AUDIT MATERNAL PERINATAL SURVEILANS RESPON TRIMESTER I

0

PELAKSANAAN RAPAT PENGKAJIAN KASUS KEMATIAN MATERNAL PERINATAL TRIMESTER I TINGKAT KABUPATEN ENREKANG

Enrekang, 20 Maret 2023

Pelaksanaan Rapat Audit Kematian Maternal Perinatal Trimester I Tingkat Kabupaten Enrekang, yang dihadiri oleh unsur – unsur yang terkait guna membahas tentang kejadian kematian maternal perinatal di kabupaten Enrekang, mengetahui penyebab dan bagaimana mencegah kejadian kematian itu dapat dicegah atau dihindari. Selaku Narasumber kegiatan rapat adalah dr. Dian Puspawati, SPOG yang nmerupakan dokter spesialis Obstetri Ginekologi di RSUD Massenrempulu Kabupaten Enrekang.

Masih ada kekurangan yang bisa diperbaiki dan merupakan salah satu syarat yang direkomendasikan oleh Lintas Sektor yang terlibat dari IDI, IBI, PPNI dan Disdalduk. Salah satunya adalah melengkapi ruang UGD Maternal di RSUD Massenrempulu seperti EKG dan Foto Thorax serta Obat-obatan khusus yang selama ini belum tersedia. Lanjut disampaikan tentang ketersediaan darah di UTD yang masih terbatas karena penyimpanan yang belum memadai. Oleh karena itu diharapkan ditingkat FKTP, Klinik serta Tempat Praktek Mandiri Bidan agar menyiapkan pendonor untuk ibu hamil yang dirujuk ke Faskes Lanjut dan memaksimalkan pengisian P4K serta Amanat Persalinan yang ditandatangani oleh Saksi (Keluarga), sehingga untuk pertolongan Persalinan dengan Penyulit atau Resiko dapat lebih tertangani.

Khusus untuk Puskesmas, Bidan Desa dan Pustu Polindes, rekomendasi yang disampaikan sebanyak 13 poin yaitu antara lain :

1. Pelaksanaan P4K di Setiap Desa bekerja sama dengan Pemerintah Desa.
  2. Pelacakan Kasus Kematian secara Aktif dan Melaporkan dalam waktu 3×24 Jam
  3. Menyiapkan Pendonor darah untuk setiap ibu Hamil sebanyak 4 orang Calon Donor, utamanya Ibu Hamil dengan Golongan Darah Sulit.
  4. Mengaktifkan Kembali kelas Ibu Hamil dan Kelas Ibu Balita di Setiap Desa.
  5. Laporan terkait Ibu Hamil disampaikan kepada Kepala Desa.
  6. Disiplin dalam pengisian Buku KIA Khususnya Amanat Persalinan dan Stiker P4K.
  7. Memaksimalkan Kunjungan Nifas di Posyandu/faskes/Rumah
  8. Memaksimalkan Audit Internal di Tingkat Puskesmas dan Audit Maternal bila terjadi Kasus Kematian
  9. Pemeriksaan HB Ibu Hamil di Kunjungan Trimester I, Trimester II, Trimester II, Inpartu dan 2 jam setelah Partus
  10. Memaksimalkan penapisan ibu Hamil di Wilayah Kerja Bidan
  11. Rujukan Balik dari Faskes Lanjut yang menanganni
  12. Memaksimalkan Penggunaan E-Kohort
  13. Memaksimalkan Konseling Terpadu di Puskesmas.